Cookie policy

Texte d'introduction

Cosa sono i cookie, a cosa servono e chi li installa? I cookies sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti internet che lei visita inviano al suo dispositivo (es: pc, tablet, smartphone…) dove vengono memorizzati e/o letti dal browser di navigazione e che permettono al browser di inviare informazioni a chi ha installato i cookie allo scopo di offrirle una navigazione ottimale, produrre statistiche sulle visite, proporle contenuti personalizzati e pubblicità mirata. I cookie sono contenuti in vari elementi ospitati sulla pagina del sito stesso (come ad esempio banner pubblicitari, immagini, video, ecc). 
Nel corso della navigazione su questo sito, lei può ricevere sul suo dispositivo i seguenti cookie: 
- cookie di prima parte: sono cookie inviati dal sito del Titolare, che lei sta visitando, 
- cookie di terza parte: sono cookie inviati da un sito diverso da quello che lei sta visitando, che installa i propri cookie per il tramite del sito del Titolare. 
La gestione e la responsabilità dei cookie di prima parte è del Titolare, mentre sui cookie di terza parte il Titolare non ha alcun controllo né sull’attività della terza parte, né sulla possibilità che la stessa li modifichi nel tempo. In relazione ai cookie di terza parte il Titolare agisce quale intermediario e, in tale veste, rimanda alle informative della terza parte, raggiungibile tramite apposito link posto accanto a ciascuno dei cookie indicati nella apposita area raggiungibile dal banner o presente in calce.
Altri strumenti di tracciamento. In modo analogo ai cookie si stanno sviluppando altri strumenti di tracciamento che permettono di perseguire gli stessi scopi. Tali strumenti di tracciamento possono essere catalogati secondo una serie di criteri diversi, tuttavia, il criterio principale di raggruppamento resta quello della finalità per la quale vengono utilizzati: di natura tecnica o di natura commerciale.

a)    Qual è lo scopo della presente Informativa Cookie?
In osservanza di quanto previsto dalla vigente normativa in materia di protezione dei dati personali (in particolare il Regolamento (UE) 2016/679 sulla protezione dei dati personali “GDPR” e la normativa sui cookies europea ed italiana) desideriamo informarla in merito al trattamento dei suoi dati personali raccolti tramite i cookie (ed eventualmente altri strumenti di tracciamento ad essi assimilabili) anche di terze parti.
Il trattamento verrà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza, nonché di tutela della sua riservatezza e di tutela dei suoi diritti.

b)    Chi è il Titolare del trattamento? Come contattarlo?
Il Titolare del trattamento dei suoi dati personali è la società BOIRON spa, Codice Fiscale e Partita IVA 03566770156, con sede in 20090 -Segrate, via Cassanese n 100, (di seguito il Titolare). Il Titolare è contattabile all'indirizzo postale sopra indicato o al seguente indirizzo mail privacy@boiron.it.

c)    Quali cookies utilizza questo sito? Per quali fini, su che base giuridica? È obbligatorio fornire i dati? Cosa succede se non li fornisce?
I cookie usati da questo sito sono classificabili secondo le seguenti categorie: 1) Cookie tecnici, che servono a far funzionare il sito, ed i 2) Cookie di profilazione, che servono a tracciare il comportamento dell’utente per analizzarlo in modo da offrirgli servizi basati sulle sue preferenze. Di seguito i relativi dettagli:

1.    Cookie Tecnici, che non richiedono il suo consenso
In questa categoria rientrano i cookie di seguito elencati, che perseguono le finalità rispettivamente indicate: 
-    cookies di navigazione o di sessione, che servono a garantire la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); 
-    cookies analytics anonimizzati, sono cookie utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata e quindi non riconducibile al singolo, relative al numero di utenti alle pagine più visitate, ai luoghi da cui ci si collega, etc. per elaborare statistiche sul servizio e sull’utilizzo del sito. Tali cookies possono anche essere di terze parti. In questo caso però il Titolare li deve aver resi anonimi (es. mediante anonimizzatine dell’IP o mascheramento di parte di esso) e non deve consentire alla terza parte di incrociare le informazioni raccolte attraverso il sito con altre già a sua disposizione o di trasmetterli a terzi. 
-    cookies di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.
•    Base Giuridica. Per i cookie di navigazione o di funzionalità la base giuridica risiede nell’esecuzione di un contratto o di misure precontrattuali (art. 6.b del GDPR) poiché necessari per rendere utilizzabile il sito e il servizio richiesto da parte degli utenti. L’utilizzo di tali cookie non richiede il suo consenso.
Per i cookies analytics anonimizzati, invece, la base giuridica risiede nel legittimo interesse del Titolare di migliorare costantemente il sito e il servizio richiesto dagli utenti (art. 6.f del GDPR). Lei ha il diritto di opporsi all’uso di tali cookie se ritiene che i suoi interessi o i suoi diritti e le sue libertà fondamentali prevalgano sugli interessi legittimi del Titolare. Il Titolare si asterrà dall’uso ulteriore di tali cookie salvo che dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti che prevalgano sul suo diritto di opposizione oppure per l’accertamento o la difesa di un diritto in sede giudiziaria (art 21 GDPR). Per opporsi all’uso di tali cookie lei deve esercitare il diritto che le è riconosciuto dal GDPR, contattando il Titolare all’indirizzo sopra indicato.
•    Necessità del conferimento dei dati e conseguenze. Il conferimento dei dati raccolti attraverso i cookie sopra descritti non è obbligatorio, tuttavia è necessario per il collegamento al sito e la fornitura del servizio. In assenza parziale o totale di tale conferimento, non si potrà utilizzare il sito o potranno esserci problemi nell’utilizzo. L’elenco dei cookie Tecnici utilizzati da questo sito con le relative caratteristiche (es: caratteristiche, tempi di conservazione dei dati etc.) è disponibile nella apposita area cookie raggiungibile dal banner o presente in calce.

2.    Cookie di Profilazione, che richiedono il suo consenso
I cookie di Profilazione possono essere: 
-    Di prima parte: installati direttamente dal Titolare sul proprio sito. 
-    Di terza parte: installati sul sito del Titolare da un soggetto terzo. Sui cookie di terza parte, il Titolare non ha alcun controllo né sull’attività e finalità della terza parte, né sulla possibilità che la stessa li modifichi nel tempo. In tal senso il Titolare agisce in qualità di intermediario. In tale veste, rimanda all’ informativa della terza parte, raggiungibile tramite il link posto accanto a ciascuno dei cookie indicati nella apposita area raggiungibile dal banner o presente in calce.
I cookies di profilazione permettono di seguire e tracciare, mediante strumenti automatizzati, il comportamento dell’utente durante la sua navigazione in internet. Hanno lo scopo di creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati dal Titolare o dalla terza parte al fine di inviare all’utente contenuti pubblicitari personalizzati in linea con le sue preferenze e i suoi interessi, manifestati nell’ambito della sua navigazione in rete. 
Sono cookie di profilazione anche i cookie analytics non anonimizzati utilizzati dalla terza parte, quando il Titolare non li ha resi anonimi (es: non ha anonimizzato l’IP) o quando consente alla terza parte di incrociare le informazioni raccolte con altre di cui già dispone o di trasmetterli a terzi. 
•    Base Giuridica. L’uso di cookies di Profilazione (inclusi gli analytics non anonimizzati) può avvenire solo con il suo consenso, che costituisce la base giuridica del trattamento dei dati raccolti attraverso tali cookie, in conformità a quanto previsto dall’art. 6.a del GDPR. Il consenso può essere da lei fornito o revocato in qualsiasi momento operando direttamente nella apposita area cookie raggiungibile dal banner o presente in calce. 
    Necessità del conferimento dei dati e conseguenze. Il mancato conferimento dei dati conseguente al suo mancato consenso per tali cookie non ha alcuna conseguenza per lei ai fini della navigazione sul sito e della sua fruizione, ma comporta l’impossibilità di proporle messaggi pubblicitari su servizi e beni in linea con le sue preferenze e i suoi reali interessi manifestati nell’ambito della sua navigazione in rete.

d)    Come gestire il consenso dei cookie?
Potrà gestire il suo consenso relativo alle singole categorie di cookies operando direttamente nella apposita area cookie raggiungibile dal banner o presente in calce.

e)    Come disattivare tutti i cookie col browser?
Un’altra possibilità per limitare l’uso dei cookies è di operare sul suo browser. La maggior parte dei browsers offre la possibilità di manifestare le proprie scelte in merito all’uso dei cookies da parte dei siti. Di seguito, si riportano le procedure per modificare le impostazioni sui cookies e i link alle pagine rilevanti dei principali browsers sul mercato per manifestare le sue scelte.
a) Google Chrome – Seleziona l’icona del menu Chrome > Seleziona Impostazioni > Nella parte inferiore della pagina, seleziona Mostra impostazioni avanzate > Nella sezione “Privacy”, seleziona Impostazioni contenuti > Seleziona Consenti il salvataggio dei dati in locale > Seleziona Fine.
Per maggiori informazioni si veda https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=it.

b) Safari – Per impostare il blocco dei cookie da parte di Safari in iOS 8, tocca Impostazioni > Safari > Blocca cookie e scegli “Consenti sempre”, “Consenti solo dai siti web che visito”, “Consenti solo dal sito web attuale” oppure “Blocca sempre”. In iOS 7 o versioni meno recenti scegli “Mai”, “Di terze parti e inserzionisti” o “Sempre”.
Per maggiori informazioni si veda https://support.apple.com/it-it/HT201265

c) Firefox – Fare clic sul pulsante dei menu e selezionare opzioni > Selezionare il pannello Privacy > Alla voce Impostazioni cronologia: selezionare utilizza impostazioni personalizzate > Per attivare i cookie, contrassegnare la voce Accetta i cookie dai siti; per disattivarli togliere il contrassegno dalla voce.
Si veda https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie.

d) Edge – Fare clic sul pulsante Strumenti e quindi su Opzioni Internet > Fare clic sulla scheda Privacy e in Impostazioni spostare il dispositivo di scorrimento verso l’alto per bloccare tutti i cookie oppure verso il basso per consentirli tutti e quindi fare clic su OK.
Si veda http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/block-enable-or-allow-cookies.

f)    I dati personali sono trasferiti al di fuori dell’Unione Europea (UE)?
I dati i raccolti dai cookie non vengono trasferiti in ubicazioni poste al di fuori dell’Unione Europea.

g)    Per quanto tempo vengono conservati i dati?
Il periodo di conservazione dei dati raccolti attraverso l’utilizzo dei cookie è indicato negli elenchi dei cookie utilizzati da questo sito disponibili nella apposita area cookie raggiungibile dal banner o presente in calce.

h)    Chi può conoscere i suoi dati? A chi li comunichiamo?
I dati raccolti mediante i cookie potranno essere utilizzati dai collaboratori autorizzati dal Titolare, quali ad esempio gli addetti alla manutenzione e gestione del sito, al marketing e all’amministrazione. Potranno essere utilizzati anche da eventuali terze parti (fornitori di servizi, di infrastrutture, informatiche coinvolti nella gestione e supervisione del sito e simili) che operano per conto del Titolare e sono stati debitamente nominati responsabili del trattamento secondo quanto previsto dall’art 28 del GDPR. Col suo consenso, potranno essere utilizzati anche dalle terze parti che installano i loro cookie sul sito del Titolare. 
  
i)    Quali sono i suoi diritti in qualità di interessato?
Il GDPR le riconosce i seguenti diritti in relazione ai suoi dati personali che potrà esercitare nei limiti e in conformità a quanto previsto dalla normativa:
•    Diritto di accesso ai suoi dati personali (art. 15); 
•    Diritto di rettifica (art. 16); 
•    Diritto di cancellazione (diritto all’oblio) (art. 17); 
•    Diritto di limitazione di trattamento (art. 18); 
•    Diritto alla portabilità dei dati (art. 20); 
•    Diritto di opposizione (art. 21): l’interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano basato sul legittimo interesse, compresa la profilazione sulla base di esso. Il Titolare si astiene dal trattamento salvo che dimostri l'esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell'interessato oppure per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; 
•    Diritto di opporsi a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato (art. 22); 
•    Diritto di revocare, in qualsiasi momento, il consenso rilasciato, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca. 
Potrà ottenere ciò inviando una richiesta scritta indirizzata al Titolare del trattamento all’indirizzo postale o tramite e-mail, come indicato in precedenza. 
Inoltre:
•    Diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante della protezione dei dati (www.garanteprivacy.it) qualora ritenga che il trattamento dei suoi dati sia contrario alla normativa in vigore (art 77) o agire in sede giudiziale (art.79)

j)    Responsabile della Protezione dei dati (RDP/DPO)
Il Titolare ha designato un Responsabile della protezione dei dati (noto anche come RDP o DPO) che lei può contattare per tutte le questioni relative al trattamento dei suoi dati personali e all’esercizio dei diritti derivanti dal GDPR. I dati di contatto del DPO sono i seguenti: dpo.boiron@boiron.it

k)    Come vengono protetti i dati personali? 
I dati personali saranno trattati utilizzando misure di sicurezza tecniche e organizzative adeguate alla natura dei dati per assicurarne l’integrità e la riservatezza e proteggerli contro i rischi di intrusione illecita, perdita, alterazione, o divulgazione a terzi non autorizzati a trattarli. 

l)    Aggiornamenti
Il Titolare si riserva il diritto di modificare e aggiornare in qualsiasi momento la presente informativa. Le variazioni si applicheranno a partire dalla loro comunicazione o pubblicazione. È pertanto necessario che lei verifichi con regolarità l’Informativa in vigore.

m)    Ulteriori informazioni
Per ulteriori informazioni riguardanti il trattamento dei dati personali la invitiamo a consultare anche l’informativa privacy presente su questo sito. Per maggiori dettagli sui cookie utilizzati, invitiamo l’utente a consultare l’apposita area cookie raggiungibile dal banner o presente in calce.

EDIZIONE DI Aprile 2021